نظم قسم الفيزياء بكلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تنشيط الماء بلازما وتطبيقاته في الزراعة والطب” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصصات الفيزياء .
وهدفت المحاضرة الى تعريف المهتمين بمعنى الماء المنشط بالبلازما وكيف تغير البلازما الخواص الكيميائية والفيزيائية للماء عند تفعيلها وكيف يتميز الماء المنشط كيميائيا وفيزيائيا وما أهمية الماء المنشط في التطبيقات المختلفة في مجالات الزراعة والطب ويعمل على تعزيز قدرات المياه في التطهير، وإزالة الملوثات، وتعديل خواصها الكيميائية والفيزيائية عبر قتل البكتيريا والفيروسات ومسببات الأمراض الأخرى الموجودة في الماء بشكل فعال بسبب الأنواع التفاعلية التي يولدها .
وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور حمد رحيم حمد الى تسليط الضوء على الماء المنشط بالبلازما الذي يعد نوعا من الماء المعرض للبلازما، ويشكل عالي الطاقة من الغاز المتأين، مؤكدا يؤدي هذا التعرض للبلازما إلى إنشاء مجموعة متنوعة من أنواع الأوكسجين والنيتروجين التفاعلية في الماء، والتي يمكن أن يكون لها تأثيرات مضادة للميكروبات ومضادات الأكسدة ومضادة للالتهابات، فضلا عن ان الماء المنشط بالبلازما له تأثيرات وقائية ضد الإشعاع، بما في ذلك أشعة جاما.